PENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA 4 SAWIT LANGKAT - Ridho Rendi Febrianto Sihombing; Jamaluddin Jamaluddin; Maria Melda Krisnawati Lase; Boy Martin Parhusip; Adi Boster Sitorus (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Kinerja adalah hasil kerja karyawan dalam menyelesaikan pekerjaannya sesuai dengan tanggung jawabnya. Dalam mencapai kinerja yang baik, faktor yang dianggap penting yaitu faktor motivasi, Kompensasi dan Kepuasan kerja (Abdillah & Hartono, 2017). Tujuan penulis melaksanakan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari motivasi, Kompensasi dan Kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PTPN IV Sawit Langkat. Pendekatan penelitian yang digunakan pada PT Perkebunan Perkebunan Nusantara IV Sawit Langkat adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi pada PTPN IV sebanyak 721 karyawan dan sample yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 karyawan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah melalui angket yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan Uji Regresi Linier Berganda, dan Uji Asumsi Klasik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel motivasi (XI) memiliki pengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan PTPN IV Sawit Langkat, terbukti dari hasil uji t dengan t hitung sebesar 3,305 sedangkan t tabel 2,00247 dan memiliki angka yang signifikan sebesar 0,002 < 0,05 Ho ditolak. hasil pengujian variabel Kompensasi (X2) membuktikan Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan PTPN IV Sawit Langkat, dibuktikan dari hasil uji-t dengan t hitung sebesar 1,853 sedangkan t-tabel 2,00247 dan memiliki angka signifikan sebesar 0,069 > 0,05 Ho diterima. Dari hasil pengujian variabel Kepuasan Kerja (X3) membuktikan bahwa hasil dari uji-t dengan t-hitung sebesar 2,441 sedangkan t-tabel sebesar 2,00247 dan memiliki angka signifikan sebesar 0,018 < 0,05 Ho. Maka ada pengaruh antara kepuasan kerja pada kinerja karyawan di PTPN 4 Sawit Langkat, dimana F-hitung (104,312) > F-table (2,77).