Upaya Perusahaan Bongkar Muat Bertahan di Masa Pandemi COVID-19 - Safuan Safuan; Ismartaya Ismartaya; Didiet Soediyoto; Mohamad Arief Budiana; Lita Noveria (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan oleh perusahaan dalam masa pandemi Covid-19 demi mempertahankan profit dan tetap produktif meningkatkan laba guna keberlangsungan perusahaan selain itu perusahaan dapat bertahan dalam masa krisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dimana peneliti melakukan pengumpulan data dan melakukan pengamatan langsung serta melakukan wawancara kepada pihak-pihak terkait di Terminal Petikemas Koja guna mendapatkan data yang valid untuk diolah guna mendapatkan hasil dan kesimpulan yang diinginkan peneliti. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Terminal Petikemas Koja telah membuat dan mengimplementasikan strategi dan transformasi selama masa Covid-19 ini dengan memanfaatkan teknologi serta peningkatan kinerja karyawan serta terus berupaya menjaga nilai-nilai tata Kelola perusahaan (Good Corporate Governance) yang baik sehingga target yang di dapat oleh perusahaan dapat melampaui apa yang telah ditetapkan didalam Rencana Kerja Anggaran (RKA) dan dapat disimpulkan dengan strategi dan inovasi dengan memanfaatkan teknologi digital yang dikembangkan secara keseluruhan oleh Terminal Petikemas Koja bukan hanya dapat bertahan dalam masa pandemi Covid-19 ini, namun juga dapat melampaui target yang telah ditetapkan pemilik perusahaan.