Meningkatkan Kemampuan Fisik Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun melalui Media Engklek Portable - Amalia Uswatun Hasanah; Wardany, Heru; Sumiati, Omi (Jambura Early Childhood Education Journal, 2022)
Kemampuan fisik motorik merupakan salah kemampuan yang harus dimiliki oleh anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana media engklek portable dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TKIT Bunga Bangsa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian adalah Media engklek portable dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik kasar anak. Hasil penilaian pra tindakan nilai rata-rata 38,46%. Pada siklus I, meningkat sebesar 53,84%, Pada siklus II, tingkat pencapaian perkembangan keberhasilan yang dicapai di atas 75% yaitu sebesar 84,61%. Dengan demikian berdasarkan analisis yang dilakukan terjadi peningkatan ketuntasan belajar baik secara individual maupun klasikal antara pra tindakan, siklus I, dan siklus II. Proses perkembangan meningkat dilihat dari peningkatan presentase skor penilaian dalam instrumen dari pra tindakan, siklus I dan siklus II, yaitu dari 38,46% pada pra tindakan, 53,84% pada siklus I, 84,61% pada siklus II.