Hubungan tingkat pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dengan tingkat keparahan karies gigi - Mangatas Halomoan Parluhutan Hutagalung; Idamawati Nababan; Muhammad Khusairi (Prima Journal of Oral and Dental Sciences, 2022)
Usia anak sekolah merupakan kelompok usia yang rentan terpapar karies gigi. Tingginya tingkat prevalensi karies pada anak sekolah mencerminkan tingkat pengetahuan tentang kesehatan gigi yang rendah. Maka demikian, perlu diberikan pengetahuan tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dengan tingkat keparahan karies gigi siswa SDN 091 Panyabungan. Jenis penelitian adalah survei analitik dengan cross sectional design.  Sampel yaitu siswa yang berusia 12 tahun yang bersekolah di SDN 091 Panyabungan. Penentuan besar sampel menggunakan rumus Roscoe dan diperoleh sampel berjumlah 30 orang. Pengumpulan data melalui kuesioer dan pemeriksaan DMF-T pada gigi dewasa sampel. Data dianalisis dengan korelasi spearman. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan sampel adalah 8,30±1,601. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata skor DMF-T responden rendah yaitu 1,30±1,179. Dari hasil uji korelasi Spearman dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan tingkat pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dengan tingkat keparahan karies gigi siswa SDN 091 Panyabungan dengan derajat hubungan yang kuat dan arah negatif (p=0,000; r=-0,692). Semakin tinggi tingkat pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi, maka semakin menurun tingkat keparahan karies.