Uji aktivitas antibakteri ekstrak kulit lemon (Citrus limon) konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, dan 50% terhadap bakteri Enterococcus faecalis - Steven Wijaya; Chandra Susanto; Fredy Zuardi (Prima Journal of Oral and Dental Sciences, 2022)
Latar Belakang: Salah satu bakteri yang sering ditemukan dalam kasus kegagalan perawatan endodontik dan yang paling resistan adalah Enterococcus faecalis. Penggunaan larutan irigasi chlorhexidine (CHX) 2% lebih baik melawan bakteri Enterococcus faecalis dibandingkan sodium hypochlorite (NaOCl) 5,25%. Namun, penggunaan CHX dapat menyebabkan pewarnaan gigi, sensasi terbakar pada mukosa, xerostomia, gangguan pengecapan, dan komplikasi sistemik jika tertelan. Lemon merupakan salah satu tanaman obat dan pada bagian kulitnya memiliki senyawa flavonoid yang bersifat sebagai antibakteri. Tujuan: Untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dan efektivitas antibakteri dari ekstrak kulit lemon (Citrus limon) terhadap bakteri Enterococcus faecalis. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan rancangan penelitian post test only control group design. Penelitian ini terdiri dari kelompok ekstrak kulit lemon (Citrus limon) konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, chlorhexidine 2% (kontrol positif), dan DMSO (kontrol negatif). Setiap kelompok memiliki empat sampel. Pengujian aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode difusi cakram, lalu hasil diameter zona hambat yang terbentuk diukur dengan kaliper geser. Hasil: Rerata dan standar deviasi diameter zona hambat (dalam satuan mm) dari ekstrak kulit lemon konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, chlorhexidine 2%, dan DMSO adalah sebagai berikut 6,256 ± 0,304, 7,356 ± 0,262, 8,438 ± 0,918, 11,513 ± 1,296, 21,525 ± 1,184, dan 0. Kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak kulit lemon yaitu fenolik, flavonoid, alkaloid, terpenoid / steroid, tanin, dan saponin. Kesimpulan: Ekstrak kulit lemon berbagai konsentrasi memiliki kemampuan antibakteri untuk menghambat pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis.