Meningkatkan Kemampuan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris Melalui Metode Bermain Peran - Fitri Kumala (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2022)
Abstract: This study aims to improve speaking skills through the role-playing method in class IX-1 students of SMP Negeri 2 Buntu Pane Satu Roof. This type of research is Classroom Action Research (CAR). The research subjects were students of class IX-1 SMP Negeri 2 Buntu Pane One Roof, totaling 35 students. The object of research is speaking skill. Data collection methods used are observation, tests, and documentation. Cycle II role-playing action based on a drama script. Cycle II is more focused on linguistic aspects (pressure, speech, tone and rhythm) and non-linguistic aspects (fluency and mastery of the material) which are still lacking. Learning speaking skills through role-playing methods based on drama scripts shows an increase in students' speaking skills. The improvement is indicated by the results of the students' speaking skill scores. The increase that occurred was, the average value of the student's pre-action score was 75.46 which rose to 80.93, the second cycle evaluation value was 80.93 with a 97% completeness percentage. Keywords: role playing; speaking  Abstak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan berbicara melalui metode bermain peran pada siswa kelas IX-1 SMP Negeri 2 Buntu Pane Satu Atap. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah pada siswa kelas IX-1 SMP Negeri 2 Buntu Pane Satu Atap yang berjumlah 35 siswa. Objek penelitian adalah keterampilan berbicara. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Tindakan bermain peran siklus II berdasarkan naskah drama. Siklus II lebih difokuskan pada aspek kebahasaan (tekanan, ucapan, serta nada dan irama) dan aspek nonkebahasaan (kelancaran dan penguasaan materi) yang masih kurang. Pembelajaran keterampilan berbicara melalui metode bermain peran berdasarkan naskah drama menunjukkan peningkatan keterampilan berbicara siswa. Peningkatan ditunjukkan dengan hasil nilai keterampilan berbicara siswa. Peningkatan yang terjadi yaitu, nilai rata-rata nilai pratindakan siswa sebesar 75.46 naik menjadi  80.93, nilai evaluasi siklus II sebesar 80.93 dengan persentase ketuntasan 97%. Kata Kunci: bermain peran; berbicara