PEMETAAN TANAH WAKAF DI KABUPATEN ASAHAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Romy Aulia; Yori Apridonal M; Febby Madonna Yuma (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2022)
Wakaf adalah salah satu bagian asset terpenting yang dimiliki oleh umat Islam diseluruh dunia. Untuk itu, wakaf wajib dikelola dengan baik serta dikembangkan dan dimanfaatkan untuk kepentingan umat. Salah satu bentuk wakaf adalah wakaf berupa tanah atau lahan. Kabupaten Asahan adalah salah satu kabupaten di Republik Indonesia, lebih tepatnya terletak di Provinsi Sumatera Utara. Di Kabupaten Asahan terdapat banyak tanah atau lahan yang sudah berubah menjadi tanah wakaf. Namun banyak diantara objek tanah wakaf tersebut yang belum diketahui oleh masyarakat luas karena kurangnya informasi. Seiring dengan perkembanagan teknologi, munculah Sistem Informasi Geografi yang bisa menyimpan data dan menunjukan informasi mengenai lokasi suatu tempat. Untuk itu dibuatlah pemetaan tanah wakaf di Kabupaten Asahan berbasis system informasi geografis agar dapat membantu pendataan dan memberikan informasi kepada para stackholder dan masyarakat terkait informasi persebaran tanah wakaf di Kabupaten Asahan.Â