PENERAPAN METODE MONTE CARLO DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH PENUMPANG KERETA API (STUDI KASUS : PT.KAI WILAYAH SUMATRA) - Ahmad Muhazir (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2022)
Transportasi Kereta Api menjadi  salah satu transportasi favorite bagi masysrakat yang melakukan aktivitas sehari – hari . Pelayanan transportasi Kereta Api pada suatu waktu tertentu dapat terjadi lonjakan penumpang dari biasanya. Akibat kurangnya persiapan PT.KAI dalam menyediakan pelayanan Transportasi Kereta Api menyebabkan kekecewaan bagi penumpang yang tidak bisa naik karena keterbatasan Gerbong yang dipersiapakan saat waktu itu. Akibatnya akan memberikan citra negative kepada Transportasi Kereta Api.. Untuk mengantisipasi hal tersebut perlu dilakukan simulasi untuk memprediksi jumlah penumpang yang mungkin terjadi dimasa mendatang. Metode yang digunakan dalam  penelitian  ini  adalah  Monte  Carlo.  Maksud  penelitian  ini  adalah  untuk  memberikan informasi   kepada   pihak PT. KAI   tentang   prediksi   jumlah   penumpang  yang kemunkinan terjadi dimasa akan datang. Data yang digunakan adalah data jumlah penumpang transportasi Kereta Api tahun 2017, 2018 dan 2019 pada Data BPS Jumlah Penumpang Kereta Api. Hasil dari penelitian ini adalah prediksi jumlah penumpang masa akan datang dengan tingkat akurasi rata-rata 98%.  Sehingga,  informasi  ini  bisa  menjadi  rujukan  bagi  pihak  PT.KAI wilayah Sumatera  mengambil tindakan dan kebijakan untuk memperbaiki kualitas pelayanan.