ALAT PEMANTAU BILIK DESINFEKTAN UNTUK PENCEGAHAN PENULARAN COVID 19 DENGAN INTERNET OF THINGS (I.O.T) BERBASIS MICROCONTROLLER - Yusup Supriadi (Jurnal informasi dan komputer, 2022)
Coronavirus (Covid-19) merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit infeksi saluran pernapasan, mulai flu biasa hingga penyakit yang serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Sindrom Pernapasan Akut Berat / Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Penyakit ini terutama menyebar di antara orang-orang melalui tetesan pernapasan dari batuk dan bersin. Untuk mencegah penularan penyakit ini maka dibuatlah kamar desinfektan sebagai tempat sterilisasi siswa sebelum memasuki area sekolah dan akan menyemprotkan cairan desinfektan ke permukaan tubuh diharapkan dapat membunuh virus berbahaya yang menempel pada tubuh, tetapi dalam pelaksanaannya terdapat kelemahan yaitu cara penyemprotan cairan desinfektan secara manual yang dilakukan oleh guru sehingga dikhawatirkan masih bisa terjadi proses penularan virus covid 19. IoT (Internet of Thing) merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan adanya sebuah pengendalian, komunikasi, kerjasama dengan berbagai perangkat keras, data melalui jaringan internet. Dengan digunakannya teknologi IoT (Internet of Thing) dalam pengontrolan kamar desinfektan diharapkan guru dan siswa bisa sama sama terjaga dari ancaman penularan virus covid 19. Dan kelebihan kamar desinfektan dengan menerapkan teknologi IoT guru bisa lebih leluasa memantau dari jarak jauh keadaan suhu tubuh siswa sebelum di sterilisasi dengan cairan desinfektan sebelum memasuki area sekolah, dan bilamana ada siswa saat memasuki area kamar desinfektan terdeteksi memiliki suhu tubuh tinggi, bisa dilakukan pencegahan dengan menghubungi pihak layanan kesehatan untuk mengecek kondisi kesehatan nya. Disamping dalam pemantauan siswa yang aman teknologi IoT yang di terapkan dalam kamar disinvektan memiliki keunggulan yaitu bisa mengontrol berapa banyak cairan desinfektan yang disemprotkan dan memantau cairan desinfektan yang masih tersedia. Berdasarkan pada hasil pembahasan dan kesimpulan yang dilakukan terhadap Bilik desinfektan dengan penerapan teknologi IoT (Internet of Thing), bahwa kamar desinfektan yang sudah dibuat dan dapat digunakan serta dapat membantu sekolah dalam pencegahan penularan virus covid 19 antara siswa dan guru serta kemudahan dalam pemantauan keadaan siswa dan guru dan ketersediaan cairan untuk sterilisasi yaitu cairan desinfektan.