PENERAPAN KONSEP FINITE STATE AUTOMATA PADA SIMULASI VENDING MACHINE PERGANTIAN SERAGAM KARYAWAN - Ristyani Slamet; Windu Gata; Ketut Sakho Parthama; Nita Merlina; Eni Heni Hermaliani (Jurnal informasi dan komputer, 2022)
Seragam sebagai bentuk disiplin karyawan, dimana sebagian perusahaan yang bergerak dalam bidang makanan sangat mengutamakan kebersihan, baik dari lingkungan kerja maupun dari setiap karyawan yang bekerja pada perusahaan tersebut. Penerapan seragam dilingkungan kerja PT Yumindo menjadi syarat wajib bagi karyawan yang bekerja pada setiap outlet, bagian produksi, dan bagian warehouse. PT Yumindo memberikan fasilitas seragam berupa baju, topi dan masker untuk digunakan saat bekerja, dimana setiap seragam memiliki masa ganti atau masa pergantian yaitu selama tiga bulan, dimana setiap karyawan yang sudah melewati masa pergantian wajib melakukan permintaan penggantian seragam. Prosedur permintaan penggantian seragam yang selama ini berjalan masih dilakukan secara manual. Permintaan seragam masih dilakukan secara manual yaitu dengan mengisi formulir lalu dikirim melalui email, sering terjadinya data yang terlewat, dan proses yang memakan waktu karena harus melakukan pengecekan data secara manual, dan sering terjadi kesalahan, oleh karena itu maka dibuat sebuah sistem pergantian seragam karyawan untuk mempermudah perusahaan dalam pendataan seragam karyawan, serta mempermudah karyawan dalam mendapatkan seragam baru. Penelitian ini bermaksud untuk membuat konsep Finite State Automata (FSA) model Non-deterministic Finite Automata (NFA) pada simulasi Vending Machine (VM) yang menyediakan seragam berupa baju, topi, dan masker dengan memanfaatkan sistem Radio Frequency Identification (RFID). Pada penelitian kali ini menerapkan VM yang dapat melayani karyawan untuk mendapatkan seragam baru dan dapat otomatis langsung terdata oleh perusahaan. Metode penelitan yang diterapkan dalam penerapan FSA pada VM pergantian seragam karyawan ini antara lain FSA VM seragam karyawan, perancangan sistem VM seragam karyawan, desain VM seragam karyawan. Bersadarkan perancangan FSA VM tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan FSA model Non- deterministic Finite Automata (NFA) dapat digunakan dalam pembuatan VM pergantian seragam karyawan dan dengan adanya VM seragam karyawan ini dapat mempermudah karyawan dalam mendapatkan seragam baru.