MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 3 PADA MATA KULIAH PEMROGRAMAN BERORIENTASI OBJEK - Supriyanto, Supriyanto; Moeis, Dikwan; Harmin, Andi (Jurnal informasi dan komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan sebuah media pembelajaran interaktif mengenai pemrograman berorientasi objek yang dikembangkan berdasarkan kriteria isi materi, tampilan dan bahasa, (2) Mendeskripsikan implementasi penggunaan aplikasi yang dapat digunakan dalam menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk presentasi yang lebih komprehensif dan kreatif. Media pembelajaran tersebut dibuat dengan menggunakan aplikasi Articulate Storyline 3. Articulate Storyline 3 merupakan aplikasi untuk membuat media pembelajaran interaktif yang dapat memproyeksikan gambar, video, suara, teks, grafik dan animasi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D) atau penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini menghasilkan sebuah media pembelajaran interaktif mengenai pemrograman berorientasi objek. Media pembelajaran tersebut dapat menjadi media alternatif dalam memperoleh materi pembelajaran bagi mahasiswa. Uji validasi media yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media memperoleh skor rata-rata sebesar 77% dengan kriteria “sangat layak”, begitu pula dengan hasil kuesioner uji kesesuaian dan kepraktisan yang dilakukan oleh mahasiswa memperoleh skor rata-rata 74.6% menjawab sangat setuju, 20.7% menjawab setuju, 4.6% menjawab kurang setuju dan 0% menjawab tidak setuju. Dari hasil skor tersebut menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan memberikan hasil yang baik dan media pembelajaran interaktif ini sangat layak dilanjutkan penggunaannya.