APLIKASI PENGELOLAAN E-DOCUMENT SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Andi Harmin; Rosnani . (Jurnal informasi dan komputer, 2022)
Unit Penjaminan Mutu Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Profesional bertanggungjawab mengelola dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal yang meliputi kebijakan, manual, standar, formulir dan standar operasional prosedur mutu. Anggaran pengelolaan dokumen mutu mulai dari produksi, pembuatan salinan hingga distribusi ke setiap unit kerja mencapai 20 juta rupiah pertahun. Selain aspek anggaran, aspek kegiatan perawatan fisik dokumen juga menjadi perhatian penuh bagi Unit Penjaminan Mutu. Permasalahan ini perlu solusi untuk menekan anggaran dengan memanfaatkan dokumen digital (e-Document) yang memudahkan proses pengelolaan agar pelaksanaan budaya mutu di Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Profesional Profesional sesuai dengan visi, misi dan tujuan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode user-centered design untuk pengembangan aplikasi, dimana proyek terpusat pada pengguna yang berkompeten dengan dokumen mutu. Aplikasi e-Document ini dirancang mampu berjalan pada platform web menggunakan personal computer maupun web mobile yang menjadi bagian dari sistem informasi kampus. Hasil dari penelitian ini menjadi solusi bagi penjaminan mutu untuk lebih mudah mengelola dokumen mutu ke seluruh unit kerja dalam lingkup Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Profesional Profesional Makassar sehingga efesiensi anggaran pengelolaan dan pengawasan dokumen tidak lagi menjadi kendala bagi penjaminan mutu.