Klasifikasi Penyakit Powdery Mildew Pada Ceri manis Manis Dengan Algoritma Convolutional Neural Network - Iwansyah Edo Hendrawan; M Ilhamsyah; Dadang Yusup (Jurnal informasi dan komputer, 2022)
Ceri manis merupakan buah yang memiliki nilai tinggi sebagai barang komoditas, selain itu ceri manis memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan sehingga potensi akan buah ini sangat besar. Dalam budidaya ceri manis petani seringkali menemui permasalahan yang mengganggu budidaya tanaman ceri manis. Powdery mildew adalah salah satu penyakit yang biasa menginfeksi ceri manis dimana penyakit ini menginfeksi bagian daun dan memicu penuaan dini pada ceri manis. Penanganan yang tidak tepat pada tanaman ceri manis yang terinfeksi dapat membuat penyebaran powdery mildew ke pohon ceri manis lainnya yang dapat menurunkan hasil panen ceri manis. Untuk membantu penanganan daun ceri manis sistem klasifikasi dapat menjadi solusi yang bisa digunakan dalam menemukan powdery mildew yang menginfeksi tanaman ceri manis. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat model yang dapat melakukan klasifikasi terhadap daun ceri manis yang telah terinfeksi powdery mildew pada daun nya, model bekerja dengan membandingkan daun ceri manis yang ada dalam dataset dengan daun ceri manis yang akan diperiksa. Dari penelitian ini hasil yang dilakukan menggunakan algoritma CNN mendapatkan hasil yang baik dimana model mendapatkan akurasi sebesar 99.9% akurasi validasi sebesar 100% dan akurasi testing sebesar 100% .