PENENTUAN PENERIMA BEASISWA DI STMIK BANI SALEH DENGAN PERBANDINGAN METODE ALGORITMA C4.5 DAN KNEAREST NEIGHBORS - Siti Chodijah; Mohammad Iqbal (Jurnal informasi dan komputer, 2022)
Beasiswa memegang peranan penting dalam dunia pendidikan. Beasiswa merupakan pemberian bantuan keuangan diberikan kepada mahasiswa untuk menyelesaikan pendidikan yang ditempuh. Beasiswa diberikan oleh pemerintah, yayasan, institusi atau lembaga lainnya. Setiap beasiswa memiliki persyaratan-persyaratan tertentu. Program beasiswa sangat diharapkan oleh mahasiswa khususnya mahasiswa berprestasi tetapi terkendala ekonomi. Pemberian beasiswa merupakan kepedulian perguruan tinggi kepada mahasiswa. Wujud partisipasi masyarakat, instansi dan mahasiswanya sendiri dalam ikut serta membangun bangsa khususnya bidang pendidikan. Dengan adanya pembanding dua metode diharapkan penentuan penerima beasiswa agar tepat sasaran dan lebih akurat. Metode yang digunakan yaitu algoritma C4.5 dan K-NN untuk melakukan klasifikasi penerima beasiswa di STMIK Bani Saleh yang registrasi di tahun 2019. Dua metode ini dipilih untuk menghasilkan penentuan diterima atau ditolaknya dalam penerimaan beasiswa. Perhitungan yang menggunakan rumus Algoritma C4.5 dilakukan tahap demi tahap yang mendetail. Sedangkan K-NN tahapannya lebih ringkas dan mudah. Hasil dari kedua algoritma sama-sama digunakan tetapi lebih mudah algoritma K-NN. Algoritma yang memiliki nilai akurasi sangat tinggi yaitu Algoritma C4.5.