Peramalan Penjualan Helm dengan Metode ARIMA (Studi Kasus Bagus Store) - Ida Bagus Bayu Mahayana; Indrawan Mulyadi; Siti Soraya (Inferensi, 2022)
Peramalan adalah kegiatan memperkirakan apa yang akan terjadi pada masa yang akan datang dengan memanfaatkan informasi yang ada pada masa itu, untuk menimbang kegiatan di masa yang akan datang. Metode yang digunakan adalah metode ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) untuk menghasilkan peramalan yang cukup baik dibandingkan dengan metode-metode lainnya.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil peramalan penjualan helm pada toko Bagus Store untuk masa yang akan datang. Penyajian Data Setelah melakukan penelitian dan pengambilan data yang dilakukan secara primer pada toko Bagus Store. Dalam penelitian ini peneliti melakukan peramalan dengan metode ARIMA (Autoregreted Intergrated Moving Average) untuk data penjualan dari 21 September 2021 sampai 21 Desember. Dengan menggunakan aplikasi Minitab untuk melakukan perhitungan. Diantara semua model peneliti menemukan 3 model ARIMA yaitu ARIMA (1,0,1), ARIMA (1,0,0) dan ARIMA (0,0,1). Diantara 3 model tersebut model ARIMA (1,0,1) adalah model yang paling tepat dikarenakan hasi P valuenya lebih kecil dari 0,5.