Pelatihan Pembukuan Sederhana UMKM Untuk Binaan Rumah Kreatif Denpasar - Gede Dana Pramitha; Wayan Eny Mariani; Ni Putu Ayu Siska Wulantari (Surya Abdimas, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melatih para pelaku usaha kecil untuk mempergunakan dan menguasai pembukuan sederhana untuk solusi sistem pencatatan keuangan dan kinerja usahanya serta penggunaan teknologi informasi. Untuk itu diselenggarakan pelatihan tentang pembukuan sederhana bagi UMKM binaan Rumah Kreatif Denpasar dengan metode pembelajaran yang dikembangkan adalah pemaparan materi secara daring dan pendampingan yakni praktek langsung pembuatan laporan keuangan sederhana. Permasalahan utama yang dihadapi terkait keterbatasan pengetahuan dalam penyusunan laporan keuangan usaha sesuai dengan bidang usaha yang digelutinya. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan diperoleh temuan belum pelaku UMKM Rumah Kreatif Denpasar belum teratur dalam melakukan pencatatan pembukuan dan masih bercampurnya dana pribadi dengan dana usaha. Metode yang dipergunakan adalah metode tatap muka terbatas dan pertemuan online melalui media Zoom Meeting. Hasil evaluasi kegiatan diperoleh 70%pelaku usaha kecil terkecil mulai memahami pembuatan laporan keuangan usahanya secara sederhana baik secara manual maupun menggunakan Ms. Ofiice Excel. Dengan pemberian pelatihan pembukuan sederhana ini para pelaku UMKM Rumah Kreatif Denpasar lebih menyadari pentingnya pembukuan keuangan dan ke depannya pelaku UMKM supaya lebih konsisten berkesinambungan.