Identifikasi Kawasan Kumuh Desa Sigar Penjalin Dan Desa Sokong Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara - Yunita Aprilina; Sri Maulin Noviyanthi (AVESINA: MEDIA INFORMASI ILMIAH UNIVERSITAS ISLAM AL-AZHAR, 2021)
Perkembangan wilayah sangat dipengaruhi oleh tingkat pertumbuhan penduduknya. Dengan semakin meningkatnya pertumbuhan penduduk ini maka semakin tinggi pula kebutuhan lahan di wilayah tersebut, sehingga tingkat kepadatan di suatu wilayah cenderung lebih tinggi. Kabupaten Lombok Utara merupakan kabupaten yang terletak di provinsi Nusa Tenggara Barat dengan luas wilayah 80.953 ha, terletak diantara laut dan deretan pegunungan. Sebagai kabupaten yang sedang berkembang, kabupaten Lombok Utara akan menghadapi permasalahan yang umum dijumpai oleh wilayah, yaitu munculnya kawasan permukiman- permukiman kumuh. Desa Sigar Penjalin (1&2),dan desa Sokong merupakan desa yang terletak di kecamatan Tanjung. Desa-desa tersebut termasuk dalam kawasan strategis kabupaten dalam pertumbuhan ekonomi. Desa Sigar Penjalin merupakan kawasan strategis dalam bidang pariwisata, karena lokasinya yang berada di jalur Sira-Medana dan desa Sokong yang termasuk dalam kawasan strategis dalam bidang perdagangan dan jasa. Hal tersebut menyebabkan desa-desa tersebut cukup berkembang sehingga dapat menimbulkan permasalahan dalam perkembangan kawasan pemukiman. Kategori penilaian dalam tingkat kekumuhan dalam penelitian ini didasarkan atas 6 kategori yaitu vitabilitas non ekonomi, vitabilitas ekonomi kawasan,status kepemilikan tanah, keadaan prasarana dan sarana, komitmen pemerintah kabupaten/kota, dan kedekatan dengan wilayah strategis. Analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan metode SPSS. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa Desa Sigar penjalin (1&2), dan desa Sokong tergolong dalam kawasang kumuh sedang dengan nilai indikator berturut-turut 46,48 dan 47. Permasalahan yang dihadapi adalah masalah sanitasi yang tidak memadai, drainase tidak berfungsi sebagaimana mestinya, serta permasalahan limbah dan sampah.