ANALISIS RISIKO SUPPLY CHAIN PADA PUPUK ORGANIK KELOMPOK TANI TUNAS HARAPAN MENGGUNAKAN METODE HOR (HOUSE OF RISK) - Ida Bagus Suryaningrat; Putri Ayu Rosalia (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2022)
Kelompok Tani Tunas Harapan merupakan kelompok tani ini memproduksi pupuk organik yang berbahan baku kotoran kambing dengan tujuan dari usaha pengolahan pupuk organik ini untuk memenuhi kebutuhan pupuk tanaman kopi dan tanaman lainnya yang dilakukan oleh anggota. Kelompok tani mempunyai suatu risiko, untuk itu dibutuhkan pengelolaan risiko agar aliran supply chain perusahaan dapat berjalan baik. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui risiko-risiko serta agen risiko yang dapat terjadi pada aliran supply chain perusahaan, dan merancang strategi penanganan yang dapat digunakan untuk mengurangi timbulnya agen risiko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu House of Risk (HOR) untuk dapat menentukan prioritas dari strategi penanganannya. Pada identifikasi risiko, menggunakan metode pengembangan Supply Chain Operation Reference (SCOR). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 15 risiko dengan 30 agen risiko yang telah teridentifikasi. Berdasarkan hasil identifikasi, dipilih 11 agen risiko yang akan dilakukan perancangan strategi penanganan. Terdapat 8 strategi penanganan yang diusulkan untuk dapat mengurangi probabilitas timbulnya agen risiko dalam supply chain kelompok tani.