KLASIFIKASI KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT NASABAH BANK XYZ MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA C4.5 DAN NAIVE BAYES - Yusfina Susanti Ripka Igo; Abdul Aziz; Moh. Ahsan (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2022)
Perbankan memberi layanan kredit untuk memudahkan masyarakat dalam menjalankan usaha. Untuk meminimalkan risiko, bank perlu melakukan analisis kelayakan pemberian kredit kepada nasabah. Penelitian ini bertujuan buat memperoleh tata cara yang terbaik buat klasifikasi kelayakan pemberian kredit kepada nasabah. Alasannya memilih metode terbaik yaitu metode yang layak digunakan dalam klasifikasi pemberian kredit dengan nilai akurasi tertinggi. Akurasi tertinggi dipilih melalui perbandingan algoritma c4.5 dan naive bayes. Hasil akurasi yang didapatkan dari algoritma c4.5 dengan tiga kali pengujian bertutut-turut adalah 65,75%, 67,70%, 64,95%, sedangkan naive bayes menghasilkan akurasi 64,72%, 66,67, 63,40%.