ATTENDANCE MONITORING SYSTEM BASED ON IOT - Taufik Rahman; Ade Nurman Saputra; Ervian Dwi Anggara (MULTITEK INDONESIA, 2021)
Abstrak Sebagian besar organisasi memiliki masalah dalam pencatatan kehadiran seseorang dengan metode kompleks secara manual. Proses penandatanganan secara manual di atas kertas memakan waktu lama dan tidak aman. Di tempat seperti itu perlu diterapkan sistem pemantauan kehadiran yang efisien. Perkembangan teknologi mengintegrasikan teknologi dibidang telekomunikasi, informatika, elektronika, dan komputer dikenal dengan nama Embedded System. Salah satu dari manfaat yang dapat diambil dari Embedded Sysytem adalah sistem pemantau kehadiran berbasis IOT Arduino yang terintegrasi dengan database MySql. Alat dirancang dengan memadukan kerja Mikrokontroler Atmega328P terintegrasi dengan Arduino uno dengan Radio Frequency Identification (RFID) Tag memiliki kode unik yang di tap pada RFID pembaca kemudian data dikirimkan oleh modul wifi ESP8266 dicatat dalam database MySql untuk mempermudah pengguna, dibuat antarmuka dengan menggunakan LCD dan Buzzer yang akan memunculkan informasi. Sistem pemantauan kehadiran ini mempercepat dan mempermudah proses kehadiran lebih akurat karena sistemnya disinkronkan dengan jam waktu nyata. Mampu menghasilkan keakuratan data kehadiran. Mengurangi penggunaan kertas yang berlebih karena dapat di download pada menu export berbentuk Microsoft Excel. AbstractMost organizations have problems manually logging one's attendance with complex methods. The process of manually signing on paper is time-consuming and unsafe. In such places it is necessary to implement an efficient attendance monitoring system. The development of technology integrating technology in the fields of telecommunications, informatics, electronics and computers is known as Embedded System. One of the benefits that can be taken from the Embedded System is the Arduino IOT-based attendance monitoring system that is integrated with the MySql database. The tool is designed by combining the work of the Atmega328P microcontroller integrated with the Arduino uno with Radio Frequency Identification (RFID) The Tag has a unique code that is tapped on the RFID reader then the data sent by the ESP8266 wifi module is recorded in the MySql database to make it easier for users, an interface is made using LCD and Buzzer which will bring up information. This attendance monitoring system speeds up and simplifies the attendance process more accurately because the system is synchronized with the real time clock. Able to produce accurate attendance data. Reducing the use of excess paper because it can be downloaded on the export menu in the form of Microsoft Excel.