Tofu Wastewater Treatment by using Sequencing Batch Reactor (SBR) with Variation of Feeding Rates - Herawati Budiastuti; Ririn Rismawati; Luthfiana Nurfauziah; Laily Isna Ramadhani; Emma Hermawati Muhari (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2022)
ABSTRAKLimbah cair tahu dari industri tahu di Kabupaten Bandung Barat memiliki kandungan senyawa organik yang tinggi. Salah satu sistem pengolahan air limbah yang dapat dilakukan secara efektif adalah Sequencing Batch Reactor (SBR). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peforma terbaik SBR dalam meningkatkan efisiensi pengolahan limbah cair tahu. Pada penelitian ini dilakukan pembibitan (seeding), aklimatisasi, dan sistem SBR dengan tahapan variasi kecepatan pengumpanan. Kecepatan pengumpanan SBR pada saat pembibitan (seeding), aklimatisasi, dan running 1 sebesar 200 ml/hari dan sebesar 400 ml/hari pada saat running 2. Hasil penelitian ini memperoleh penurunan konsentrasi COD terbaik dari 8.000 mg/L menjadi 96 mg/L diperoleh pada running 1 dan penurunan konsentrasi COD dari 8.000 mg/L menjadi 160 mg/L diperoleh pada running 2. Efisiensi tertinggi yang dihasilkan adalah 98,8% pada running 1 dan 98% pada running 2.Kata kunci : Limbah cair tahu, Sequencing Batch Reactor (SBR), Kecepatan Pengumpanan ABSTRACTTofu wastewater collected from the tofu industries in West Bandung Regency has a high organic content. One of the wastewater treatment systems that can be applied effectively is the Sequencing Batch Reactor (SBR) system. The purpose of this study was to find out the best performance of SBR in improving the efficiency of tofu wastewater treatment. This study conducted seeding, acclimatization, and SBR system that varied the feeding rates to find optimum value. The SBR feeding rate at the times of seeding, acclimatization, and running 1 amounted to 200 ml/day and amounted to 400 ml/day at the time of running 2. The results of this study were the best reduction in COD concentration from 8,000 mg/L to 96 mg/L obtained in the first running and reduction in COD concentration from 8,000 mg/L to 160 mg/L obtained in 2nd running. The highest efficiency produced was 98.8% on the first running 1 and 98% obtained from the 2nd running.Keywords: Tofu Wastewater, Sequencing Batch Reactor (SBR), Feeding Rates