KARAKTERISTIK PAPAN PARTIKEL CAMPURAN SERBUK GERGAJIAN KAYU SENGON DAN KULIT BUAH KOPI DENGAN PEREKAT DEKSTRIN TEPUNG ONGGOK - Nurannisa Syafitri; Auliya Shafiah Zakhrakh; Syifa Nur Annissa; Sutrisno Sutrisno; Eka Mulya Alamsyah; Tati Karliati; Jamaludin Malik (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2022)
Limbah hasil hutan dan pertanian saat ini belum memiliki nilai ekonomis yang baik maka pembuatan papan partikel bisa menjadi solusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisis dan mekanis papan partikel dari campuran serbuk gergajian kayu sengon dan kulit buah kopi menggunakan perekat dekstrin dari pati tepung onggok. Pembuatan dekstrin dilakukan dengan cara menyemprotkan asam klorida (HCl) dengan konsentrasi 5% sebanyak 5 mL terhadap 80 g pati tepung onggok, kemudian dioven pada suhu 130°C selama 3 jam. Selanjutnya, dilakukan pembuatan papan partikel dengan target kerapatan 0,6 g/cm3. Untuk mengetahui komposisi campuran bahan yang optimal, papan partikel dibuat dengan empat komposisi bahan campuran antara serbuk gergajian kayu sengon dengan kulit buah kopi dengan perbandingan berat: 100%:0%, 75%:25%, 50%:50% dan 25%:75%. Perekat dekstrin yang digunakan dalam pembuatan papan partikel sebanyak 20% dari berat kering tanur partikel dan dilakukan pengempaan pada suhu 185°C serta tekanan 20 kg/cm2 selama 10 menit. Hasil pengujian sifat fisis menunjukkan bahwa nilai kerapatan 0,49-0,64 g/cm3, kadar air 7,89-9,01%, daya serap air 92,41-167,65% dan pengembangan tebal 11,91-59,90%. Papan partikel dengan komposisi campuran serbuk gergajian kayu sengon dan kulit buah kopi sebanyak 25%:75% telah memenuhi standar pengujian sifat fisis, meliputi: kerapatan, kadar air dan pengembangan tebal, sedangkan nilai daya serap air tidak dipersyaratkan di dalam Standar JIS A 5908: 2003. Hasil pengujian sifat mekanis menunjukkan bahwa nilai internal bond 0,02-0,03 N/mm2 dan nilai kuat tarik pegang sekrup 46,4-144 N. Papan partikel dengan komposisi campuran serbuk gergajian kayu sengon dan kulit buah kopi sebanyak 25%:75% memiliki sifat mekanis optimal, namun demikian tidak memenuhi standar JIS A 5908: 2003.