HUBUNGAN NILAI EARLY WARNING SCORE (EWS) DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RUANGAN PENYAKIT DALAM DI RSUD TENGKU RAFI’AN KABUPATEN SIAK - Carles Carles; Lili Rahmani (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Penggunaan early warning score sangat berkaitan erat dengan peran perawat yang melakukan observasi harian Tanda-Tanda vital. Perawat melaksanakan asuhan keperawatan sebagai memberikan pelayanan dengan melakukan pengkajian harian serta memonitoring keadaan pasien ketika terjadi perburukan keadaan, orang pertama yang mengetahui adalah perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “Hubungan Nilai Early Warning Score (EWS) Dengan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus di Ruangan Penyakit Dalam di RSUD Tengku Rafi’an Kabupaten Siak”. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan desain cross sectional. Populasi berjumlah 55 orang pasien diabetes melitus. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling jenis purposive sampling. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat, alat ukur yang digunakan lembar observasi EWS dan data di analisa dengan chi-square.Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan nilai early warning score dengan kadar gula darah nilai ( p value = 0,029 ). Saran peneliti dari hasil penelitian setiap pasien diabetes melitus yang memiliki kadar gula darah tinggi diharuskan dilakukan observasi dengan menggunakan early warning score.