PENGARUH PEMBERIAN ES KRIM DADIH TERHADAP BERAT BADAN BALITA - Maisharoh Maisharoh (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Dadih adalah produk olahan dari susu kerbau yang dibuat secara fermentasi alami pada suhu kamar selama 2 hari, mengandung probiotik, mudah diserap, melekat dalam saluran pencernaan, yang menyebabkan mikroba probiotik berkembang dan mempengaruhi penyerapan terhadap makanan sehingga berdampak terhadap peningkatan berat badan dan dapat dikonsumsi oleh balita. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian es krim dadih terhadap berat badan balita. Penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain pre-pos test with control group design , Sampel pada penelitian ini adalah balita yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan adalah balita yang diberikan es krim dadih dan kelompok kontrol adalah yang diberikan es krim tanpa dadih.Terdapat perbedaan yang signifikan berat badan sebelum dan setelah di berikan perlakuan pada kelompok perlakuan (p=0,003) dan tidak terdapat perbedaan berat badan sebelum dan setelah diberikan perlakuan pada kelompok kontrol (p=131). Pada penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh pemberian es krim dadih terhadap berat badan balita.