ANALYSIS OF THE STUDENTS’ DIFFICULTIES IN WRITING EXPLANATION TEXT - Destri Wahyuningsih; Fajar Wirawan; Reza Rahma Willis; Yessi Ratna Sari (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menulis teks eksplanasi di kelas XI SMAN 1 Pasir Penyu. Dalam penelitian ini, peneliti ingin mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menulis teks eksplanasi: kesulitan siswa dalam menulis teks eksplanasi adalah Grammar, Vocabulary, Mechanic, Organization, dan Ide atau Content. Saya memilih judul ini karena judul ini belum banyak diteliti oleh orang lain dan judul ini masih menimbulkan berbagai macam permasalahan, sehingga saya sangat tertarik untuk memecahkan masalah tersebut dan memilih judul ini. Data penelitian ini dikumpulkan melalui tes menulis, tes seperti artikel, koran, majalah dan ensiklopedi dengan menggunakan observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Tujuannya mendapatkan lebih banyak data. Teknik metode ini menggunakan metode campuran. Analisis kuantitatif digunakan untuk menghitung persentase nilai tes siswa. Sementara itu, analisis kualitatif digunakan untuk menggambarkan atau menginterpretasikan hasil dari hasil analisis kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS 3 SMAN 1 Pasir Penyu sebanyak 32 siswa. Dengan menganalisis jawaban tes menulis siswa pada lembar wawancara. Peneliti mengetahui diperoleh nilai total hasil skripsi mereka adalah 1,899, dan nilai rata-rata siswa yang kurang adalah skor 59,3%. Kemudian dari jawaban tes tersebut peneliti mengetahui dan mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menulis teks eksplanasi.Kata Kunci : Kesulitan, Penulisan, dan Teks Explanation