PROTOTIPE SISTEM PENGATURAN KECEPATAN PUTARAN POMPA BERDASARKAN VOLUME RESERVOAR BERBASIS MIKROKONTROLLER MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK - Mahyessie Kamil; MUhammad Azmi; Hariyadi Hariyadi (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Dalam pengoperasiannya, WTP. Belakang Balok Kap. 40 l/dt sering mengalami kendala dalam suplai air bakunya. Seperti yang diketahui, suplai air baku WTP. Belakang Balok Kap. 40 l/dt adalah dari Embung Tabek Gadang yang memiliki tingkat kekeruhan air baku yang tinggi serta banyaknya endapan dan sedimen yang terkandung sehingga Backwash dan Flushing pada pipa harus dilakukan secara berkala. Dengan banyaknya endapan dan sedimen yang ada pada air baku tersebut menyebabkan terjadinya penurunan debit, sehingga persediaan air bersih yang ada didalam resevoar sering tekendala dan operasional pendistribusian air bersih harus dihentikan selama ± 4 jam untuk setiap harinya. Solusi yang tepat untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menggunakan sensor Ultra Sonik pada reservoar yang nantinya akan di kombinasikan dengan Variable Speed Driver untuk mengatur kecepatan putaran pompa, sehingga pendistribusian air di imbangi dengan air yang masuk ke reservoar. Dengan demikian pendistribusian air dapat dilakukan selama 24 jam setiap harinya. Kata Kunci : Inverter, Sensor Ultrasonik, Pengaturan Frekuensi