RANCANG BANGUN SMARTHOME PENGAMANAN KELISTRIKAN BERBASIS ANDROID - Hariyadi Hariyadi; Mahyessie Kamil; Dedi Putra (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Perkembangan teknologi terus mengalami perubaan, Pemanfaatan jaringan internet telah banyak diterapkan diberbagai bidang, hampir dari semua perangkat elektronik sudah tersambung ke jaringan. Seiring dengan perkembangan teknologi, penerapan teknologi sangat perlu diperhatikan. Dikarenakan kelalaian dan kebutuhan akan pengamanan  pada rumah semakin meningkat. Oleh karena itu, pentingnya kontrol serta pemantauan rumah agar menghasilkan keamanan dan kenyamanan yang baik.  alat ini dirancang sitem smarthome pengaman kelistrikan berbasis android, sehingga para penggunanya dapat mengontrol serta memantau rumah agar terjaga dan menghasikan keamanan dan kenyaman yang baik begitu juga kelalian dari pemilik rumah bisa dikurangi seperti kelalaian mematikan lampu teras, dan dapat mengurangi resiko kebakaran yang di akibatkan kebocoran gas. Sistem ini dirancang menggunakan Aplikasi Smartphone sebagai pengontrol sistem dan perangkat NodeMCU sebagai pengirim data antara sistem ke jaringan.Kata Kunci : Smarthome, Pengaman Kelistrikan dan NodeMCU