KAJIAN MANAJEMEN SUMBER DAYA YANG MEMPENGARUHI KETERLAMBATAN PROYEK (Studi Kasus : Proyek Konstruksi Gedung di Kota Bukittinggi) - Delfa Oktra; Nursyaifi Yulius; Bahrul Anif (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan proyek diantaranya adalah pengelolaan sumber daya proyek. Namun fakta yang terjadi di lapangan masih banyak kontraktor yang belum mampu mencapai hasil yang maksimal. Beberapa diantaranya diidentifikasi disebabkan oleh pengelolaan sumber daya yang belum optimal. Ketidakoptimalan pengelolaan sumber daya ini berdampak kepada keterlambatan penyelesaian proyek khususnya pada proyek-proyek konstruksi gedung di kota Bukittinggi. Sumber daya yang berhubungan dan berpengaruh terhadap keterlambatan proyek konstruksi gedung yaitu sumber daya manusia dengan variabel seperti penempatan manajer proyek yang kurang berpengalaman, jumlah tenaga kerja yang dilibatkan dan kualitas tenaga kerja. Dari sumber daya finansial beberapa variabelnya yaitu manajemen keuangan yang belum professional, ketersediaan alokasi dana lapangan, pembayaran kepada supplier dan tenaga kerja. Dari sumber daya material dan peralatan yaitu peggunaan material dan peralatan yang tidak sesuai spesifikasi, keterlambatan mobilisasi dan sering terjadi kekurangan material dan peralatan disaat pelaksanaan konstruksi berlangsung.