THE CONTRIBUTION OF THE FAMILY HOPE PROGRAM IN REDUCING THE STUNTING RATE IN CHILDREN IN KAMPAR DISTRICT, RIAU PROVINCE - Pivit Septiary Chandra (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Abstrak: Berdasarkan Keputusan Menteri PPN/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Nomor Kep 42/M.PPN/HK/04/2020 tentang Penetapan Lokasi Pemekaran Kabupaten/Kota Sebagai Fokus Intervensi Pengurangan Stunting Terintegrasi Pada tahun 2021 Kabupaten Kampar menjadi salah satu lokus Intervensi Pengurangan Stunting. Kabupaten Kampar memiliki jumlah penduduk miskin yang cukup tinggi, yaitu sebanyak 65,30 ribu jiwa pada tahun 2020, dengan persentase penduduk miskin sebesar 7,38 persen. Pemerintah telah melaksanakan gerakan nasional pencegahan stunting untuk menekan masalah stunting dan bermitra dengan multisektor. Salah satu program yang telah dilaksanakan dalam Program Keluarga Harapan (PKH). Penelitian ini menggunakan metode Desk Study dengan analisis deskriptif kualitatif. Metode Desk Study dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi melalui pemeriksaan dan analisis data informasi menggunakan data sekunder, baik dalam dokumen, undang-undang, peraturan, laporan, data statistik, studi literatur, dll. Berdasarkan kegiatan fungsional, Charles O Jones menyatakan efektif atau tidaknya pelaksanaan program. Standar penilaian yang dapat digunakan adalah organisasi, interpretasi, dan Aplikasi. Kesehatan ibu hamil/menyusui, bayi, dan balita. Dan masih ada pelaksanaan PKH di beberapa bagian Kabupaten Kampar yang belum sesuai prosedur, sehingga pendampingan PKH masih belum maksimal tepat sasaran.Kata kunci: Program keluarga harapan, stunting.