PERBAIKAN KERUSAKAN PERKERASAN JALAN MENGGUNAKAN MANUAL DESAIN PERKERASAN JALAN 2017 (MDP JALAN 2017) (STUDI KASUS : JL. LINTAS PADANG – ALAHAN PANJANG) - Ahmad Refi; Suci Faramida (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Abstrak: Kerusakan pada jalan menyebabkan ketidak nyamanan dan berbahaya dalam berkendara, seperti kerusakan yang terjadi pada Jl. Lintas Padang – Alahan Panjang yang merupakan jalan Kolektor Primer yang menghubungkan Ibu Kota Propinsi ke Kota Kabupaten/Kotamadya. Kerusakan pada jalan dapat menghambat fungsi jalan tersebut sehingga harus segera diatasi dengan melakukan perbaikan pada kerusakan jalan yang terjadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis kerusakan dan penyebab kerusakan jalan serta cara mengatasinya.Manual Desain Perkerasan Jalan 2017 (MDP Jalan 2017) merupakan metode yang akan digunakan dalam penelitian ini sebagai rujukan utama, selain itu akan digunakan beberapa metode lainnya seperti metode Bina Marga 1990 digunakan sebagai analisa dari kerusakkan jalan, dan pentuan nilai CBR dari test DCP, dan metode Perbaikan Standart Bina Marga 1995 digunakan sebagai perbaikan kerusakan jalan sebelum dilakukan overlay, dan untuk desain overlay digunakan metode Analisa Komponen 1987 dan MDP Jalan 2017.Berdasarkan analisa yang dilakukan didapat total angka kerusakan adalah 17 sehingga nilai Urutan Prioritas (UP = 9  7) dengan program pemeliharaan rutin. Perhitungan nilai CBR adalah 3,625% dan nilai DDT adalah 4,105. Untuk perbaikan jalan sebelum dilakukannya overlay mengacu pada metode Perbaikan Standart Bina Marga 1995. Desain tebal overlay dengan metode Analisa Komponen 1987 didapatkan tebal overlay 10 cm dengan bahan Laston sedangkan hasil dari MDP Jalan 2017 didapat tebal overlay 10 cm dengan bahan AC BC normal atau AC BC modifikasi, sehingga solusi overlay digunakan hasil MDP Jalan 2017. Kata Kunci : Kerusakan jalan, Perbaikan jalan, Overlay, MDP Jalan 2017, Analisa Komponen 1987, Bina Marga 1990, Bina Marga 1995, CBR.