PENGARUH MEDIA KARTU BACA DALAM PROSES PEMBELAJARAN MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT (MTBS) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MAHASISWA JURUSAN KEPERAWATAN POLTEKKES KEMENKES PADANG TAHUN 2018 - Tisnawati Tisnawati; Zolla Amely Ilda; Zulharmaswita Zulharmaswita (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh penggunaan media kartu baca terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam proses belajar Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) mahasiswa Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Padang Tahun 2018. Jenis penelitian analitik, desain Quasi Eksperiment dengan pendekatan Pretest–Posttest with Control Group Design. Populasi penelitian adalah mahasiswa Tk II Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Padang, sampel berjumlah 70 orang yang terdiri dari 35 sampel perlakuan dan 35 sampel kontrol, teknik sampel proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi, pengolahan data dengan editing, coding, entry dan cleaning, analisis data dengan uji statistik Mann-whitney dan Uji T-Independent. Hasil penelitian terdapat pengaruh penggunaan media kartu baca terhadap pengetahuan p= 0.003 ( p