HUBUNGAN PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR DAN PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA DI PT IGASAR KOTA PADANG - Hasrinal Hasrinal; Diflaizar Diflaizar; Annisa Novita Sary (Ensiklopedia of Journal, 2019)
Abstrak: Kecelakaan industri adalah kejadian kecelakaan yang terjadi di tempat kerja khususnya di lingkungan industri. Menurut ILO (2018) setiap tahun 2,78 juta pekerja meninggal karena kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja, sekitar 2,4 juta (86,3 %) di karenakan kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penerapan standar operasional prosedur dan pemakaian alat pelindung diri dengan kejadian kecelakaan kerja pada tenaga kerja di PT Igasar tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua tenaga kerja bagian produksi di PT Igasar dengan jumlah populasi 81 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan cara total sampling dengan jumlah sampel 81 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan data dianalisis melalui analisis univariat dengan distribusi frekuensi, bivariat menggunakan uji Chi-square dengan derajat kepercayaan 95% dan ɑ= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan penerapan SOP (p value=0,032) dan pemakaian APD (p-value=0,001) dengan kejadian kecelakaan kerja pada tenaga kerja PT Igasar Tahun 2019. Disarankan kepada pihak PT Igasar dapat memberikan sanksi kepada tenaga kerja yang melanggar peraturan yang telah ditetapkan, serta melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap karyawan. Kata Kunci: Kecelakaan Kerja, Penerapan SOP, Pemakaian APD