PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE BRAINSTORMING BOOKLET DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA STUNTING DI PUSKESMAS MALALAK TAHUN 2021 - Harleni Harleni; Rahmita Yanti; Novia Wahyu Diana (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Abstrak: Stunting adalah kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode brainstorming booklet dan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap ibu balita stunting di puskesmas malalak. Metode penelitian adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan pretest-posttest design. Penelitian di laksanakan pada 11-25 November 2021. Populasi penelitian seluruh seluruh ibu yang memiliki balita stunting di Desa Malalak sebanyak 112 orang. Jumlah sampel sebanyak 32 orang ibu balita, dimana terdiri dari 2 kelompok yaitu 16 orang untuk kelompok dengan metode brainstorming booklet dan 16 orang untuk kelompok dengan metode brainstorming leaflet. Hasil penelitian didapatkan selisih rata-rata pengetahuan metode brainstorming booklet 20,72 dan metode brainstorming leaflet 12,28. Sedangkan selisih sikap metode metode brainstorming leaflet 9,78 dan metode metode brainstorming booklet 23,22. Penelitian ini menggunaka uji Wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 95% didapatkan nilai p-value=0,00 yang berarti adanya perbedaan antara pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan intervensi tentang stunting pada balita. Untuk itu kegiatan penyuluhan gizi dapat diberikan sesuai dengan ketersediaan sarana dan prasarana agar dapat mendukung terselenggaranya kegiatan ini agar efektif dan efisien. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Booklet, Leaflet, Stunting