ANALISIS KEPUASAN KELUARGA PASIEN TERHADAPPELAYANAN DI BAGIAN PERMINTAAN DARAH PADA MASAPANDEMI DI UDD PMI KOTA DEPOK TAHUN 2021 - Lilis Wijaya; Nur Rokhmatin (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Latar belakang: UDD PMI memegang peran penting dalam pemenuhan kebutuhan darah secara nasional, karena darah dan komponennya merupakan bahan utama dalam pengobatan untuk menyelamatkan nyawa seseorang, sehingga UDD PMI harus menyediakan produk darah yang berkualitas. Apabila kualitas yang diberikan itu baik maka pelanggan akan merasa puas karena apa yang telah mereka dapatkan dari pelayanan dapat memenuhi kebutuhannya.Berdasarkan observasi dan wawancara terhadap pengunjung mengenai kepuasan masyarakat terhadap pelayanan di bagian permintaan darah, peneliti menemukan beberapa masalah yaitu: loket permintaan darah yang kurang nyaman, karena harus jongkok dan ruang tunggu yang kurang nyaman karena berada di luar ruangan dan tidak ada pendingin ruangannya. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui tingkat kepuasan keluarga pasien terhadap pelayanan di bagian permintaan darah.  Jenis rancangan penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan instrumen penelitian kuesioner. Sedangkan teknik analisis menggunakan nilai survei kepuasan masyarakat menurut Permen PANRB No. 14 Tahun 2017. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan tingkat kepuasan keluarga pasien terhadap pelayanan di bagian permintaan darah di UDD PMI Kota Depok adalah baik (B), dengan nilai indeks sebesar 3.1705 dan nilai konversi sebesar 79.26356589. Namun pada unsur penanganan pengaduan saran dan masukan mendapat nilai kurang baik dengan NRR: 2.759689922. Kesimpulan: keluarga pasien yang datang ke UDD PMI Kota Depok di bagian permintaan darah telah memberi penilaian yang baik terhadap pelayanan yang telah diterima, namun masih ada aspek yang kurang memuaskan. Saran: UDD PMI perlu diadakannya penanganan pengaduan saran dan masukan melalui kotak saran/telepon.Kata kunci : Keluarga Pasien, Kepuasan, Permintaan Darah