MAKNA DAN IMPLIKASI REPLIKA BANGUNAN SUCI DI PURA SAHASRA ADHI PURA BAGI UMAT HINDU - Widhi Astuti (Widya Aksara, 2022)
Pura Sahasra Adhi Pura terletak didesa Sonosewu, Wirun, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Lokasi terletak 5 km sebelah timur kota Surakarta dan sebelah timur Bengawan Solo. Pura tersebut menempati areal seluas 9.000 meter persegi. Kompleks Pura akan membentuk pusat Metafisis Global dan Pusat Hinduisme Global. Konsep yang dikatakan masalah dunia adalah permasalahan manusia dan tidak pernah dapat diatasi jika permasalahan manusia belum dipecahkan ( Hardjanto 1953 : 19 ). Struktur Pura Sahasra Adhi Pura menggunakan dasar astronomi ( Jyotisa ),geodectic, dengan meletakkan replica bangunan suci menggunakan system ketentuan Weda, system tata surya, system galaksi bima, system cakra, system vastupurusamandala. Fungsi replika bangunan suci dunia sebagai pratima sebagai wahana mencapai tujuan tersebut. Tattwa harus dimengerti untuk meningkatkan kecerdasan emosional, pemujaan yajna dan yoga Samadhi dilaksanakan untuk meningkatkan kecerdasan spiritual. Makna replica bangunan suci dunia tersebut perwujudan penyerahan diri kepada Tuhan Yang Maha Esa. Implikasi adanya replica bangunan suci belajar mewujudkan manusia berkarakter untuk menjadi manusia budaya, manusia yang merdeka, manusia sehat sejahtera dan bijaksana berdasar kebenaran. Belajar menerapkan konsep â€œ Bhineka Tunggal Ika Tan Hana Mangrawaâ€ secara insentif bersama â€“ sama â€œ memayu hayuning bhawana, sepi ing pamrih rame ing gaweâ€