PESAN DHARMA MELALUI KISAH MANDAPALA PADA KITAB ADIPARWA - Sujaelanto (Widya Aksara, 2022)
Adiparwa adalah susastra Hindu yang memiliki nilai yang luas dan dalam. Nilai yang terkadung dijelaskan melalui ceritera baik berupa penokohan seseorang, ataupun ceritera binatang. Kisah tersebut sarat dengan nilai ajaran Hindu. Kitab Adiparwa terdapat kisah keluarga Mandapala dengan seorang istri dan keempat anaknya yang diperankan untuk menjaga keharmonisan dunia. Bagaimana nilai dharma yang diperankan dalam kehidupan Mandapala? Dari hasil analisis ceritera kisah pesan Mandapala kepada anak-anaknya bahwa keempat anaknya diberikan tugas masing-masing untuk melakukan tugas dharma agar keharmonisan dunia terjaga. Keempat dharma tersebut di perankan oleh Jarikeya agar melakukan tapa brahmacari, si Sarisrkwa supaya menurunkan keturunan, si Stambamitra melaksanakan tapa dan menjalankan upacara kurban dan si Drona supaya membuat tenang dunia dengan mempelajari Weda. Dari dialog dan prolog yang terdapat dalam kisah Mandapala bahwa untuk menegakkan dunia ini perlu pilar-pilar dharma sebagai penyangga yakni upacara, tapa brahmacari, berketurunan, mempelajari Weda.