PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMASARAN ONLINE BAGI UMKM DI KELURAHAN MLATIBARU SEMARANG - Tri Widiastuti; Guruh Mulia Widayat; Dina Kharisma; Elisa Teguh Prasetyani; Diaz Fajar Ilyasa Fatkhur (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Mlatibaru Kecamatan Semarang Timur, bertujuan menggali potensi warga dengan memberikan pengetahuan pemasaran berbasis digital produk yang dihasilkan. Dampak pemberdayaan tersebut terbentuk kelompok usaha rumahan yang memproduksi permen coklat. Metode pelaksanaan mencakup: 1) survey lokasi dan identifikasi permasalahan, 2) sosialisasi program, 3) pelatihan dan pendampingan, dan 4) evaluasi. Pelatihan ini memberikan dampak positif pada pelaku usaha berupa meningkatnya pengetahuan tentang pemasaran online produk yang dihasilkan dengan biaya yang efisien. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pemasaran online sebesar 84,38%. Community empowerment in Mlatibaru Village, East Semarang District, aims to explore the potential of citizens by providing marketing knowledge based on digital products produced. The impact of this empowerment is to form a home-based business group that produces chocolate candy. The implementation methods include: 1) site survey looking for problems, 2) socialization training, 3) training and mentoring, and 4) evaluation. This training has a positive impact on business actors resulting in knowledge about online product marketing at an efficient cost. The results of the training showed an increase in online marketing knowledge by 84.38%. Kata Kunci: Pemberdayaan, pelatihan, pendampingan, pemasaran online