PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI BANDAR LAMPUNG - Fitria Fitria; Sulyono Sulyono; Septilia Arfida; Indera indera (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Abstrak Di tengah maraknya pandemi Covid-19 (virus corona), pemerintah menganjurkan agar masyarakat tetap berada di rumah. Hal ini dilakukan agar masyarakat tidak terjangkit virus mematikan. Anjuran ini berdampak pada dunia pendidikan, khususnya pada pembelajaran yang biasanya dilakukan di luar rumah. Dengan permasalahan yang ada pada SMK-SMK di Bandar Lampung. Adapun permasalahan mitra yaitu distribusi materi pembelajaran tidak efisien, pembelajaran tidak fleksibel, belum tersedianya sistem pembelajaran berbasis jaringan yang terpusat sehingga kepala sekolah sulit mengontrol guru-guru dalam menjalankan tugasnya, guru-guru mengalami kesulitan untuk mengontrol siswa yang serius mengikuti pelajaran dan yang tidak, kurangnya kualitas pembelajaran, dan tidak dapat menciptakan interaksi sosial antar siswa. Pemberdayaan pada mitra melalui pendampingan/pelatihan, penerapan dan perawatan produk teknologi menggunakan model pembelajaran jarak jauh berbasis Android dengan Learning Management System. Tujuan membantu mitra mengatasi permasalahan dengan memberikan solusi dengan tersedianya inovasi pembelajaran jarak jauh berbasis android dengan metode learning management system. Publikasi pada jurnal nasional ber ISSN di jurnal Publika dan media massa. Target khusus yang ingin dicapai Luaran yang dihasilkan pada kegiatan Pengabdian bagi Guru-Guru Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Bandar Lampung adalah tersedianya aplikasi berbasis android dengan metode learning management system. Kata Kunci : Inovasi Pembelajaran Jarak Jauh, Android, Learning Management System