ANALISIS TINGKAT BEBAN KERJA MENTAL, STRES, DAN KELELAHAN ORANG TUA SELAMA MENDAMPINGI ANAK DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Shinta Nuraeni Husniyyah; Ade Geovania Azwar (TECHNO-SOCIO EKONOMIKA, 2022)
Pandemi Covid-19 sangat berdampak pada kehidupan masyarakat, salah satunya berdampak pada bidang pendidikan yang menyebabkan proses pembelajaran diganti menjadi pembelajaran daring. Dalam proses pembelajaran daring bagi peserta didik wajib belajar 12 tahun, sangat dibutuhkan pendampingan orang tua, tetapi kenyataannya pendampingan yang harus dilakukan di rumah membuat banyak orang tua kewalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat beban kerja mental orang tua, tingkat stres orang tua, serta tingkat kelelahan orang tua selama mendampingi anak dalam pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Objek pada penelitian ini ialah orang tua yang memiliki anak bersekolah di Kota Bandung serta mendampingi anak dalam pembelajaran daring. Metode yang digunakan untuk mencari tingkat beban kerja mental yaitu dengan kuesioner NASA-TLX, untuk mencari tingkat stres dengan kuesioner DASS-21, dan untuk mencari tingkat kelelahan dengan kuesioner SOFI. Hasil penelitian menunjukkan beban kerja yang diterima oleh orang tua yang mempunyai anak jenjang SD adalah 71,67, anak jenjang SMP 70,68, dan anak jenjang SMA 74,45. Secara keseluruhan tingkat stres orang tua sebanyak 185 orang berada pada kategori normal. Tingkat kelelahan orang tua yang mempunyai anak jenjang SD, anak jenjang SMP, dan anak jenjang SMA berada pada kategori sedang.