PENGARUH BUDAYA K3, KOMITMEN PIMPINAN PERUSAHAAN DAN KOMPETENSI KARYAWAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS PROYEK REHABILITASI JALAN DI UPTD PENGELOLAAN JALAN DAN JEMBATAN WILAYAH PELAYANAN IV) - Deni Junjunan; Agus Rachmat; Tia Sugiri (TECHNO-SOCIO EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi besarnya potensi risiko kecelakaan kerja pada pelaksanaan pekerjaan konstruksi, karena itu  K3 telah menjadi suatu kebutuhan mendasar. Tidak bisa berjalan Aspek K3 tanpa adanya campur tangan dari manajemen maupun pimpinan kontraktor secara terencana untuk mengelolanya, yang sering disebut Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3), faktor kompetensi dan kemampuan serta pengetahuan karyawan pun sangat dibutuhkan untuk terlaksanakan K3 di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel Budaya K3, komitmen pimpinan, serta kompetensi karyawan terhadap kinerja proyek dengan menggunakan uji  regresi linier berganda, serta analis data yang digunakan adalah uji satistik parametric yang menggunakan aplikasi SPSS versi 24. Adapun hasilnya menunjukkan bahwa  1) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan  antara Budaya K3 terhadap Kinerja Proyek  terbukti dan teruji bahwa pada penelitian ini Budaya K3 tidak berpengaruh terhadap Kinerja Proyek 2) Terdapat pengaruh  antara Komitmen Pimpinan terhadap Kinerja Proyek terbukti dan teruji bahwa pada penelitian ini Komitmen Pimpinan berpengaruh terhadap Kinerja Proyek 3) Terdapat pengaruh antara Kompetensi Karyawan terhadap Kinerja Proyek. terbukti dan teruji bahwa pada penelitian ini Kompetensi Karyawan berpengaruh terhadap Kinerja Proyek 4)Terdapat pengaruh secara bersama (simultan) antara Budaya K3, Komitmen Pimpinan dan Kompetensi Karyawan terhadap Kinerja Proyek.