IMPLEMENTASI SPMI, KUALITAS MANAJEMEN, KINERJA SEKOLAH DAN IMPLIKASINYA TERHADAP REPUTASI SEKOLAH DI SMKN 5 BANDUNG - Sity Rochanah; Sri Rochani Mulyani; Dety Mulyanti (TECHNO-SOCIO EKONOMIKA, 2022)
Kualitas satuan pendidikan dapat berkembang jika satuan pendidikan menerapkan penjaminan mutu dalam pengelolaan proses-proses di dalamnya dalam pemenuhan 8 (delapan) Standar Nasional Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Kualitas Manajemen Sekolah terhadap Kinerja Sekolah dan Implikasinya terhadap Reputasi Sekolah ( Studi Kasus di Sekolah Menengah Kejuruan  Negeri 5 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan Implementasi SPMI termasuk skor   katagori sangat baik,Kualitas Manajemen termasuk  katagori sangat baik,Kinerja Sekolah termasuk  katagori sangat baik dan  Reputasi Sekolah  termasuk katagori sangat baik.Untuk hasil data analisis diperoleh bahwa secara langsung menunjukkan bahwa Implementasi SPMI (X1) berpengaruh sebesar 0,482 terhadap Kinerja sekolah(Y),  Kualitas Manajemen (X2) berpengaruh sebesar 0,350 terhadap kinerja sekolah(Y), Kinerja sekolah(Y) berpengaruh sebesar 0,275 terhadap Reputasi sekolah(Z), Implementasi SPMI(X1) berpengaruh sebesar 0,354 terhadap Reputasi Sekolah(Z) dan Kualitas Manajemen(Y) berpengaruh sebesar 0,323 terhadap Reputasi Sekolah(Z) .Adapun Pengaruh secara tidak langsung menujukkan bahwa Implementasi SPMI(X1) terhadap Reputasi sekolah melalui Kinerja Sekolah (Y) sebesar 13,26%, dan Kualitas Manajemen (X2) terhadap Reputasi sekolah melalui Kinerja Sekolah(Y) berpengaruh sebesar 9,63% .Kata Kunci : Implementasi SPMI, Kualitas Manajemen, Kinerja Sekolah, Reputasi Sekolah.