WALI ASUH SEBAGAI TECHNICAL ASSISTANCE DALAM MENINGKATKAN MUTU BELAJAR SANTRI DI PONDOK PESANTREN NURUL JADID - Baharun, Hasan (EDURELIGIA: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dalam meningkatkan mutu belajar santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peranan wali asuh sebagai technical assistance (pembantu teknis) dalam meningkatkan mutu belajar santri, dalam penelitian pengembangan ini dilakukan 4 tahapan peningkatan mutu belajar : (1) Learning Assistance (Pendampingan Belajar) tujuannya santri dapat memahami materi – materi belajar secara baik. (2) Giving Motivation (Pemberian Motivasi) merupakan tahapan untuk membangkitkan daya minat belajar santri sehingga dapat mengembangkan skill pengetahuan santri minimal juga bisa memberikan motivasi untuk dirinya dan temannya (3) Upgrading Student Abilities (Peningkatan Kemampuan Santri) metode pengulangan kembali materi yang sudah disampaikan. (4) Lembaga Motivasi Nurul Jadid (LMNJ) lembaga pendukung dalam pemberian motivasi yang tujuannya meningkatkan moralitas dan kesadaran para santri dalam meningkatkan mutu belajar. Metode yang digunakan untuk peningkatan mutu belajar adalah dengan teknik analisis deskriptif kualitatif yang di ungkap berdasarkan wawancara dengan wali asuh maupun yang di asuh berdsarkan hasil maka peningkatan mutu belajar santri santri melalui peranan wali asuh sebagai technical Assistence sangat berpengaruh terhadap daya minat belajar dan pengembangan skill pengetahuan santri.