PENGEMBANGAN MODEL BIOGAS RUMAHAN UNTUK MEREDUKSI SAMPAH (LIMBAH) TERNAK DI DESA KANANGA KECAMATAN BOLO KABUPATEN BIMA - Jasman ,; Arif Budiman; Adyan Reza Syahputra (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mengetahui perilaku reduksi  sampah limbah ternak  Masyarakat Desa Kananga Kecamatan Bolo  Kabupaten Bima selama ini.  2). Mengetahui   respon  masyarakat di Desa Kananga Kecamatan Bolo Kabupaten Bima ketika memperkenalkan teknologi biogas.; 3). Mengetahui prototype Reactor biogas skala rumahan yang efisiean dan efektif sehingga terjangkau pada masyarakat Desa Kananga Kecamatan Bolo Kabupaten Bima.  Populasi  dalam penelitian ini adalah Penduduk yang berdomisili di Desa Kananga Kecamatan Bolo Kabupaten Bima.  Dalam pengumpulan data, menggunakan cara Observasi, wawancara berstruktur, kuisioner dan studi kepustakaan. Setelah diperoleh data akan dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif,  Fishbone diagram dan pareto diagran,  serta  analisis skala persepsi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa masyarakat masih mereduksi limbah kotoran ternak terutama sapi menggunakan pendekatan tradisional  yaitu di buang di sungai, di tanah lapang bahkan dipinggir jalan desa. Namun setelah diwawancara secara terstruktur masyarakat menunjukkan antusiasme terhadap cara pengolahan biogas dari bahan baku kotoran sapi dengan model digester biogas mini yang di coba dan menghasilkan api untuk keperluan memasak. Walaupun masih ada penyempurnaan dalam beberapa hal dari digester yang dibuat namun masyarakat sudah meminta untuk di buatkan dan dicoba dirumah masing-masing.Kata Kunci : Reduksi, Bigester Biogas, Biogas