OPTIMALISASI PENERAPAN KONSEP RUANG TERBUKA RAMAH ANAK PADA TAMAN TERPADU RIMBO BUJANG - Ayu Komalasari Dewi; Suzanna Ratih Sari (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2022)
Pembangunan ruang publik merupakan salah satu tujuan pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah. Upaya penyediaan ruang publik bertujuan untuk mendukung segala kegiatan dan aktivitas masyarakat sehingga terbentuk interaksi-interaksi sosial didalamnya. Pembangunan ruang publik yang berada di Kecamatan Rimbo Bujang saat ini bertujuan untuk menyediakan ruang terbuka dalam bentuk taman terpadu yang nyaman dan dapat dinikmati oleh berbagai kalangan ditengah pusat pasar dan perdagangan perkotaan Wirotho Agung. Namun terdapat beberapa permasalahan dalam upaya penerapan konsep taman terpadu tersebut, salah satunya yakni dalam penerapan konsep ruang terbuka ramah anak. Oleh karena itu penelitian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi permasalahan serta memberikan arahan optimalisasi penerapan konsep pada pembangunan Taman Terpadu Rimbo Bujang ini. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriftif untuk mendeskipsikan hasil temuan dan permasalahan yang terjadi pada Taman Terpadu Rimbo Bujang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan analisa dan arahan dalam upaya optimalisasi penerapan konsep ruang trbuka ramah anak pada taman terpadu yang berada di kota Kecamtan Rimbo Bujang.