Sosialisasi Nilai-nilai Pancasila Melalui Permainan Kerjasama Tim kepada Anak-anak - Lala Agustriani; Leilani Verdha; M Fajar; Marisa Inshi; M Farihin; M Salman; M Rama; Nabila Shofia; Nazmi Silvia; Nazwan Fathurrahman; Dian Herdiana (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pancasila merupakan dasar negara yang tidak hanya perlu dipahami oleh semua warga masyarakat, tetapi juga mampu dipraktekan dalam kehidupan sehari-hari, didasarkan kepada pemahaman tersebut maka artikel ini mengkaji mengenai kegiatan sosialisasi nilai-nilai Pancasila melalui permainan kerjasama tim kepada anak-anak, tujuan dari kegiatan ini yaitu guna membangun pemahaman anak-anak agar mampu memahami nilai-nilai Pancasila yang didasarkan kepada kegiatan permainan kerjasama tim. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu society participatory yang diartikan sebagai metode dengan cara melibatkan masyarakat sasaran sebagai objek pelaksanaan kegiatan yang telah disusun. Hasil pelaksanaan dari kegiatan ini yaitu telah terselenggaranya 7 (tujuh) permainan yang terdiri dari permainan estafet sarung, tarik tambang, pemburuan barang, rerebonan, ikatan manusia, bangunan dari sedotan dan boy-boyan. Ketujuh permainan ini telah mampu membangun kebersamaan, kerjasama dan persatuan diantara anak-anak yang merupakan cerminan dari nilai-nilai Pancasila, anak-anak memahami bahwa Pancasila merupakan nilai hidup yang mampu dipraktekan dalam berbagai aktivitas kegiatan dan relevan dengan kondisi saat ini.  Pancasila is the basis of the state that needs to be understood by all citizens and be practised in everyday life; based on this understanding, this article describes the socialization of Pancasila values through teamwork games for children. This activity is to build children's understanding to understand the values of Pancasila, which are based on teamwork activities. The method used in implementing this activity is society participatory, which is defined as a method that involves the target community as the object of implementing the activities that have been prepared. The results of the implementation of this activity are the implementation of 7 (seven) games consisting of Estafet Sarung (sarong relay games), Tarik Tambang (tug of war), Pemburuan Barang (hunting for goods), Rerebonan (capturing and captive), Ikatan Manusia (human knot), Bangunan dari Sedotan (magic straws) and Boy-boyan (players and guards). These seven games have been able to build togetherness, cooperation and unity among children, which reflects the values of Pancasila; the children understand that Pancasila is a life value that can be practised in various activities and is relevant to current conditions.