Pelatihan Olahraga Permainan Srampangan untuk Meningkatkan Aktivitas Fisik dan Nilai Kerja Sama bagi Anak-anak - Yahya Eko Nopiyanto; Dian Pujianto (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas fisik dan nilai kerja sama bagi anak-anak di kelurahan Mangunharjo. Metode yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi. Pengabdian ini dilaksanakan di RT/RW 02/01 Kelurahan Mangunharjo pada tanggal 7-8 Maret 2021. Peserta kegiatan ini terdiri dari 15 anak-anak berusia 5 hingga 14 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara, dan tes. Berdasarkan hasil pengabdian diketahui bahwa peserta kegiatan mengalami peningkatan pemahaman akan pentingnya aktivitas fisik dan nilai kerja sama. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan aktivitas fisik dan nilai kerja sama bagi anak-anak.This service aims to increase physical activity and the value of cooperation for children in the Mangunharjo village. The method used is lecture and demonstration. This service was held at RT/RW 02/01 Mangunharjo Village on March 7-8, 2021. This activity consisted of 15 children aged 5 to 14 years—data collection techniques using observation sheets, interviews, and tests. Based on the service results, it was found that the activity participants experienced an increased understanding of the importance of physical activity and the value of cooperation. So, it can be concluded that this activity can increase physical activity and the value of cooperation for children.