Bimbingan Teknis Pembelajaran Jarak Jauh Berbasis Lingkungan di Masa Pandemi - Erma Suryani Sahabuddin; Muhammad Irfan; Amrah Amrah; Bahar Bahar; Basri Basri (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Bimbingan teknis pembelajaran jarak jauh berbasis lingkungan telah dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar, yaitu pembuatan media pembelajaran dan penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis lingkungan, dengan melibatkan siswa secara langsung dengan berbagai pengenalan terhadap lingkungan. Dimana media pembelajaran dan LKPD berbasis lingkungan sangat membantu memberikan pemahaman siswa selama dalam proses pembelajaran, menjadikan siswa belajar untuk lebih aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Pada prosesnya, media pembelajaran tersebut mengutamakan kreativitas siswa, juga berfungsi membantu siswa dalam memahami konsep yang rumit, dalam kegiatan bimbingan teknis pembelajaran jarak jauh berbasis lingkungan meliputi dua tahapan. Tahap pertama mempersiapkan bahan dan alat, tahap kedua membuat alat media pembelajaran berbasis lingkungan dan penyusunan LKPD, kemudian dilanjutkan presentasi dan demonstrasi baik secara mandiri maupun berkelompok. Selama proses pelatihan, mahasiswa akan dibantu mulai dari merancang pembuatan media pembelajaran dan penyusunan LKPD berbasis lingkungan sampai cara penggunaanya. Evaluasi dari kegiatan pengabdian yang dilakukan nantinya adalah simulasi media pembelajaran dan penyusunan LKPD serta penggunaannya. Kegiatan bimbingan teknis pembelajaran jarak jauh berbasis lingkungan di masa pandemi ini dilaksanakan pada PGSD FIP UNM yang telah diikuti sebanyak 32 peserta pelatihan memahami tentang pembuatan media dan prinsip serta langkah-langkah teknis pembuatan penyusunan LKPD berbasis lingkungan. Environmental-based distance learning technical guidance has been implemented at PGSD FIP UNM, which is the creation of learning media and the preparation of worksheets where learning media and environmentally based worksheet preparation by involving students directly with various introductions to the environment. Learning media and worksheets are very helpful to provide students' understanding during the learning process, where students will invite to be more active, innovative, creative, effective, and fun. In the process, the learning media prioritizes student creativity and also serves to help students in understanding complex concepts in environmentally based distance learning technical guidance activities covering two stages. The first stage prepares materials and tools, the second stage makes environmental-based learning media tools and the preparation of worksheets, then continues presentation and demonstration both independently and in groups. During the training process, students will be helped from designing the creation of learning media and preparing an environmentally based worksheet to how it is used. Evaluation of devotional activities carried out later is a simulation of learning media and worksheets' preparation and use. Environmental-based distance learning technical guidance activities in this pandemic period was carried out at PGSD FIP UNM, which 32 trainees have attended to understand media creation and principles and technical steps to prepare an environmentally based worksheet.