Pencegahan Hipertensi dengan Penerapan Tidur Yang Berkualitas Pada Masyarakat Di RT 08 / Rw 08 Kelurahan Lenteng Agung Jakarta Selatan - Sancka Stella Ganiasnda Sihura; Saiful Gunardi; Panca Pratiwi; Edo Fidelis Martin; Suratinah Suratinah (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Hipertensi merupakan penyebab utama yang mengakibatkan kematian jantung dan disabilitas, dan sekitar 1.3 miliar penduduk di seluruh dunia menderita penyakit tersebut. Hasil observasi di lapangan didapatkan bahwa masyarakat sering mengalami keluhan nyeri kepala, disertai dengan peningkatan tekanan darah yang cukup signifikan terutama pada masyarakat lanjut usia. Edukasi terkait peningkatan kualitas dan durasi tidur menjadi salah satu strategi tepat yang dapat dilakukan mengingat terdapat hubungan yang signifikan antara durasi tidur yang pendek dan hipertensi. Metode dilakukan dengan langkah-langkah melakukan peninjauan ke lingkungan RT 008/ RW 008 pada tanggal 27 Januari 2022, melakukan observasi dan pengukuran tekanan darah serta melakukan pre-test terkait tingkat pengetahuan masyarakat terhadap tidur yang berkualitas, melakukan edukasi terkait strategi tidur yang berkualitas dan merekamnya dalam video agar masyarakat bisa mengulang materi edukasi setiap hari jika diperlukan, melakukan post-test terkait tingkat pengetahuan masyarakat terhadap strategi tidur yang berkualitas, melakukan evaluasi, melakukan analisis data univariat dengan pengumpulan data yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil post-test menunjukkan responden mengalami peningkatan pengetahuan terkait hipertensi dan sleep management sebesar 94,16%. Penyuluhan kepada masyarakat terkait strategi tidur yang berkualitas mempunyai manfaat untuk menurunkan resiko hipertensi. Hypertension is the leading cause of cardiac death and disability, and about 1.3 billion people worldwide suffer from the disease. The observations showed that people often experience headaches, accompanied by a significant increase in blood pressure, especially in the elderly. Education related to improving sleep quality and duration is one of the appropriate strategies that can be carried out, considering a significant relationship between short sleep duration and hypertension. The method is carried out by the steps of conducting a review of the citizen, observing and measuring blood pressure as well as conducting a pre-test related to the level of public knowledge about quality sleep, conducting education related to quality sleep strategies, and recording it in the video so that the public can repeating educational materials every day if needed, conducting post-tests related to the level of public knowledge of quality sleep strategies, conducting evaluations, conducting data analysis. The post-test results showed a significant increase (94.16%) in knowledge related to sleep quality before and after counselling. Counselling the community regarding quality sleep strategies has benefits for reducing the risk of hypertension.