Implementasi Keterampilan Massage Kepada Masyarakat di Kota Banjarbaru - Aryadi Rachman; Athar Athar (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Massage merupakan suatu ilmu alami masyarakat yang berkembang dengan pesat, massage sebagai salah satu kelompok pengobatan tradisional. Massage menjadi salah satu alternatif pengobatan yang diandalkan dalam pengobatan beberapa gangguan kesehatan manusia. Mitra dalam pengabdian ini adalah Aqilla’s Massage Therapy, beberapa terapisnya memiliki kekurangan kualitas pemahaman dan kemampuan massage yang ilmiah, hal ini menjadi masalah tersendiri di Aqilla’s Massage Therapy. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas terapis dengan memberikan metode dan teknik keterampilan massage, baik teori dan praktik, sehingga terapis Aqilla’s Massage Therapy dapat mengimplementasikannya di lapangan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini yaitu metode ceramah, diskusi dan praktik. Kegiatan ini melibatkan mitra penyedia jasa terapi pijat kebugaran yaitu Aqilla’s Massage Therapy yang berjumlah 9 orang terapis. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah menghasilkan terapis berkualitas yang dapat memberikan layanan kepada masyarakat di Kota Banjarbaru, pada tahun 2021 terdapat peningkatan permintaan layanan jasa di Aqilla’s Massage Therapy sebanyak 69%. Massage is a natural science of society that is growing rapidly, massage as a group of traditional medicine. Massage is one of the reliable alternative treatments in the treatment of several human health disorders. The partner in this service is Aqilla's Massage Therapy, some of the therapists have a lack of quality understanding and scientific massage skills, this is a problem in itself at Aqilla's Massage Therapy. This community service activity aims to improve the quality of therapists by providing methods and techniques of massage skills, both theory and practice, so that Aqilla's Massage Therapy therapists can implement them in the field. The method used in the implementation of this service is the lecture, discussion and practice method. This activity involves partners who provide fitness massage therapy services, namely Aqilla's Massage Therapy, which consists of 9 therapists. The result of this community service is to produce quality therapists who can provide services to the community in Banjarbaru, in 2021 there will be an increase in demand for services at Aqilla's Massage Therapy as much as 69%.