Pembekalan Pendidikan Kewirausahaan Berwawasan Gender bagi Mahasiswa Perintis Wirausaha di Banjarmasin Menuju Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Nurhikmah Nurhikmah; Devi Rusvitawati; Nor Anisa; Nadila Nadila (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kesenjangan gender masih terjadi di berbagai bidang pembangunan, salah satunya di bidang ekonomi. Pemahaman gender saat ini banyak dipengaruhi oleh budaya lokal dan dibangun dari pemikiran yang tidak tepat dan mengakibatkan munculnya praktik diskriminatif dan kekerasan di masyarakat. Oleh karena itu, harus ada pemahaman yang benar dan tepat tentang kesetaraan dan keadilan gender. Pemahaman tersebut dapat terus dilembagakan di semua lapisan masyarakat, termasuk Perguruan Tinggi dalam melaksanakan Tri Dharma. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan peran Universitas dalam memfasilitasi bimbingan teknis dengan menggunakan Strategi Pengarusutamaan Gender. Selain itu juga memberikan pembekalan, pelatihan, dan pendampingan bagi Mahasiswa pionir wirausaha yang berperan sebagai agen informasi, edukasi, dan komunikasi melalui Strategi Pengarusutamaan Gender dalam pembangunan nasional, khususnya pemberdayaan ekonomi masyarakat. Pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) digunakan dalam pengabdian ini. Peserta, 25 Mahasiswa dari enam perguruan tinggi di Banjarmasin, difasilitasi menerapkan PRA untuk merencanakan, melaksanakan, memantau, dan mengevaluasi Kegiatan Kewirausahaan Mahasiswa berbasis gender. Alhasil, penyusunan program Kegiatan Kewirausahaan Mahasiswa yang responsif gender di Banjarmasin berhasil menumbuhkan kesadaran kuat Mahasiswa bahwa PRA adalah alat untuk mewujudkan pemberdayaan ekonomi. The gender gap still exists in the economic field. The current gender understanding is heavily influenced by local culture and built from inappropriate thinking, resulting in discriminatory practices and violence. Therefore, there must be a right and proper understanding of gender equality and equality.  The understanding can continue to be institutionalized in society through all levels, including Universities’ role in implementing the Tri Dharma. This study aimed to increase the University’s role in facilitating technical guidance for entrepreneurial pioneer students through Gender Mainstreaming Strategy in national development, especially community economic empowerment. A Participatory Rural Appraisal (PRA) was used to facilitate 25 students from six universities in Banjarmasin in planning, implementing, monitoring, and evaluating the Student Entrepreneurship Activities based on gender-oriented entrepreneurship. As a result, the preparation of programs for gender-responsive Student Entrepreneurship Activities in Banjarmasin has succeeded in raising students' strong awareness that PRA is a tool for realizing economic empowerment.